14 марта 2020г. в с.Тарбагатай, прошел VI «Турнире по шахматам памяти Болнева Д.П.»

16.03.2020

14 марта 2020г. в с.Тарбагатай, прошел VI «Турнире по шахматам памяти Болнева Д.П.»

 

Команда нашей школы приняла участие в составе 12 учащихся.

Турнир проходил в пять туров, т.е. каждый из участников сыграл 5 партий. По итогам пяти партий, был сформирован рейтинг игроков.

Абсолютными чемпионами среди школьников района стали два ученика нашей школы.  Остальные участники также завоевали призовые места, а в общекомандном зачете школы завоевала кубок за I место. Поздравляем победителей!

 

Для справки.

Болонев Денис Прокопьевич (1927-2004). Семейский, видный хозяйственный руководитель, «Почётный гражданин Республики Бурятия».

Родился в с. Большой Куналей Тарбагатайскго р-на Республики Бурятия в старообрядческой крестьянской семье. Отец его - Прокоп Агафонович Болонев, мать - Фекла Феофановна Болонева (по второму замужеству Емельянова). Отец участвовал в Первой мировой войне. Во время ожесточенных боев попал в плен. Вернувшись из плена, попал в круговорот Гражданской войны. Женился. В 1925 г. у них родилась дочь Мария, в 1927 г. - сын Денис. Вскоре отец умер. Мать вышла замуж в с. Куйтун за местного активиста Емельянова.

Рос Денис бойким, смышленым, непоседливым, шаловливым. Был горазд на всевозможные проделки. Его увозят в Куйтун в новую семью. Там он оканчивает 7 классов. Началась Великая Отечественная война. Отчима не стало. В семье груз забот сваливается на старших детей, на Марию и Дениса, который работает на разных работах, а в 16 лет, как наиболее крепкий парень, становится подручным колхозного кузнеца - молотобойцем.

Затем служба в армии. После армии - женитьба. Работа заведующим колхозной молочнотоварной фермой в колхозе «Рассвет» в Куйтуне, парторгом, заместителем председателя колхоза «Искра». Заметив его энергию, трудоспособность и умение работать с людьми, направили на учебу в совпартшколу, где он получил агрономические знания, которые ему впоследствии очень пригодились.

В 1964 г. члены колхоза «Маяк», что находится в селах Десятниково и Бурнашево, избирают его своим председателем. Впоследствии в состав колхоза вошло с. Хандагатай. Хочу такой сайт

Колхоз «Маяк» планы выполнял, но слабой была материальная база: конный двор и два старых коровника. Хромала трудовая дисциплина. По предложению самих колхозников пришлось произвести замену людей на более ответственных и надежных. Все вопросы решались на совместных заседаниях правления колхоза и парткома.

Большое внимание было уделено свиноводству: построен новый откормочник с полной механизацией труда, улучшен технологический процесс, и по откорму свиней десятниковцы вышли на первое место в районе. Колхоз стал ежегодно получать до полутора тысяч центнеров свинины. И их свинина была дешевле, чем в других соседних хозяйствах. Соседи часто приезжали поучиться, перенять опыт у десятниковских свиноводов.

Денис Прокопьевич весь был поглощён развитием колхоза. Он мыслил как хороший государственник, пассионарно настроенный, честный, во многом независимы, целеустремленный в своих замыслах, напористый в их воплощении. Был во многом рачителен, лично не богател, не наживал добра неправедным путем. Сам себя не щадил и другим не давал расслабиться.

Во главу угла председатель поставил цель: возродить село, уделить особое внимание молодежи, подготовить кадры для села. С этой целью в вузы из колхоза отправлялись свои стипендиаты. И из них вышли прекрасные руководители, специалисты.

Села в те годы жили полнокровной жизнью. Строились не только фермы, мастерские, но и новые школы, клубы, дома колхозников. Человеку всегда уделялось особое внимание. Председатель знал всех, знал их настроения, нужды, вовремя помогал попавшим в беду, и люди в колхозе работали с полной отдачей.

Выросший в трудовой крестьянской старообрядческой семье, Д.П. Болонев познал все трудности сельской жизни, сам прошел трудовой путь от рядового колхозника до председателя передового хозяйства, которое стало таковым во многом благодаря умелому, талантливому руководителю. За успехи в развитии хозяйства, за воспитание хороших специалистов, за подъем культуры сел Денис Прокопьевич Болонев был отмечен многими правительственными наградами: Орденами Ленина, Октябрьской революции, «Дружба народов» медалью «За доблестный труд» почетными грамотами РБ. Указом Президента Республики Бурятия в 2004 г. за три дня до смерти ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия».

Ф.Ф. Болонев.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.03.2020

Дата обновления: 16.03.2020

Дата публикации: 16.03.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.